Бывший оперативник угрозыска в Киришах оставил "Пивзавод "Балтика" без 50 тысяч рублей

Новичок-торговый представитель с прошлым в полиции Киришского района Ленобласти принес проблемы работодателю с именем. Чтобы наказать компанию, прокуратура заставила мировых судей поработать дважды.

Как сообщили 24 октября в пресс-службе надзорного ведомства, нарушение закона о противодействии коррупции выявили у  ООО "Пивоваренная компания "Балтика". Во время проверки выяснилось, что пивовары трудоустроили торгового представителя, который ранее  работал в ОМВД Киришского района оперуполномоченным в группе по борьбе с имущественными преступлениями.

На оперативной должности в уголовном розыске мужчина трудился с 17 октября 2013 по 23 июля 2015 года. На "Балтику" он устроился примерно через неделю.

Согласно законодательству, компания должна была в течение 10 дней уведомить прежнего работодателя о приеме нового сотрудника. Однако требование по каким-то причинам выполнено не было, поэтому прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по статье 19.29 КоАП РФ - "незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего".

Материалы проверки рассматривали мировые судьи 32-го участка Санкт-Петербурга. Они прекратили производство, так как не нашли состава нарушения. Прокуратура обжаловала решение в Выборгском районном суде Петербурга, в результате дело вернули мировому судье.

Рассмотрев материалы, в инстанции компанию признали виновной и назначили штраф в 50 тысяч рублей.

Оперативно получить комментарий у пивоваренной компании вечером 24 октября не удалось.

Справка
По данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Пивоваренная компания "Балтика" зарегистрировано в 6-м Верхнем переулке в январе 2014 года. Президент компании — Ларс Леманн. Большая часть (98,56%) ООО "Пивоваренная компания "Балтика" принадлежит шведской компании "Карлсберг Свэрийе Актиеболаг", 1,35% - ООО "Карлсберг Восточная Европа" и 0,090%  - немецкой "Карлсберг Дойчланд ГМБХ". Согласно отчетности за 2018 год, ООО "Пивоваренная компания "Балтика" показала выручку в 78,4 млрд рублей, чистая прибыль составила 13,8 млрд рублей.