В Махачкале пыльно всегда, в Киришах - разово

В городе Кириши Ленинградской области и в Томске фиксировались максимальные разовые показатели запыленности. В эти дни норматив был превышен в восемь раз. Но самый пыльный город - Махачкала, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные ежегодника "Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России за 2018 год".

Ежегодник был подготовлен Государственной геофизической обсерваторией (ГГО) им. Воейкова.

"Самый высокий средний уровень запыленности воздуха отмечен в Махачкале — 4,1 предельно допустимых концентраций (ПДК). В Новошахтинске, Гусиноозерске, Новочеркасске, Воронеже, Анадыре и Батайске запыленность воздуха находится на уровне 2–3 ПДК", - говорится в докладе.

Максимальные разовые показатели запыленности специалисты фиксировали в Киришах и Томске. Там норматив был превышен в восемь раз.

Более чем на 50% отмечен рост уровня взвешенных веществ в воздухе за последние пять лет в Губахе, Елизово, Искитиме, Каменске-Уральском, Краснодаре, Прокопьевске, Пскове, Твери и Якутске.

В Екатеринбурге, Корсакове, Липецке, Новоалександровске, Петрозаводске, Таганроге и Хабаровске он, наоборот, снизился на 30%.

Пыль или взвешенные частицы при проникновении в органы дыхания человека приводят к нарушению системы дыхания и кровообращения, приводят к обострению хронических заболеваний.