Новые меры противодействия коронавирусу

Губернатор Александр Дрозденко подписал изменения в постановление по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Согласно документу, в Ленобласти запрещены спортивные и физкультурные мероприятия. Исключение — соревнования для видов спорта с численностью одной команды до 18 человек, при условии, что в помещении будет находиться не более 1 человека на 4 кв.м и в целом не более 36 участников соревнований. Также разрешены командные соревнования на улице — до 80 участников. При этом количество посетителей таких соревнований не должно превышать 50% общей площади помещения.

Неработающим гражданам старше 65 лет необходимо соблюдать режим самоизоляции, а работающим этой возрастной группы — перейти на дистанционный режим. Для жителей, соблюдающих режим самоизоляции, разрешен выход к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг. Выгул собак им разрешен на расстоянии не более 100 метров от дома.

На свадьбах, банкетах, днях рождения и поминках одновременно могут находиться не более 18 человек при обязательном использовании средств индивидуальной защиты.

Еще одно ограничение коснется несовершеннолетних в возрасте до 14 лет — им запрещено посещать торговые и торгово-развлекательные центры без сопровождения взрослых.

В части медицинской помощи вводятся ограничения во второй («желтой») зоне аналогичные первой («красной»). В этих районах плановая медицинская помощь в условиях стационара разрешена только пациентам с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка медпомощи может повлечь ухудшение состояния, угрозу жизни и здоровья, а также пациентам с травмами, острыми заболеваниями и обострением хронических заболеваний.

В части работы МФЦ постановлением внесены изменения, позволяющие жителям области оперативно получать ряд услуг. Центры «Мои документы» в «красной» и «желтой» зонах будут как и прежде работать по предварительной записи, но в них можно будет получить социально-значимые услуги без записи. К ним отнесены: регистрация рождения, оформление внутренних паспортов, выдача и замена полиса ОМС, регистрация на портале Госуслуг. МФЦ в «зеленой» зоне работают без ограничений. Использование масок при посещении центров госуслуг во всех районах Ленинградской области обязательно.

Как сообщила пресс-служба областного правительства, документ вступил в силу 5 ноября.