Мосты через Волхов и Свирь попали в федеральную программу с финансированием на триллион рублей

Строительство переправ, которые в Ленобласти планируют открыть во второй половине 2020-х годов, получило финансирование из федерального бюджета. Правительство России включило мосты в Киришском и Подпорожском районах в программу с общим объемом финансирования в триллион рублей.

Как рассказали 11 декабря в дорожном комитете правительства Ленобласти, проекты двух мостов — через реку Волхов в Киришах и Свирь в Подпорожье — включены в программу строительства автомобильных переправ, которую накануне поддержала профильная комиссия правительства России.

- Возведение каждого моста обойдется примерно в 4 миллиарда рублей. Работы по обоим планируется начать в 2020 году. Финансироваться проекты будут за счет средств регионального дорожного фонда и федеральных субсидий. В частности, для моста через Волхов в 2020 году предусмотрено 100 миллионов рублей федеральной помощи.

Ранее оба объекта включили в список приоритетных проектов автодорожной инфраструктуры общей стоимостью 43 млрд рублей.

Напомним, переправу через реку Волхов на въезде в Кириши оценили в 3,7 млрд рублей. Объект должны ввести в эксплуатацию к началу зимы 2025 года. Для проекта ищут подрядчика, итоги конкурса должны подвести 13 декабря. Мостовой переход заменит старый аварийный мост, построенный еще в 1966 году.

На сто миллионов дешевле должно обойтись возведение моста через Свирь, его должны закончить к ноябрю 2026 года. Деньги предстоит осваивать московскому ООО "Евротрансстрой", которая настойчиво спорит с ФАС по прошлому контракту. Строительство развернется на участке протяженностью 2,5 километра. Длина переправы составит 726 метров, ширина проезжей части — 7,5 метра. Предполагается, что проезжать по мосту машины смогут со скоростью до 120 километров в час. Заказчиком работ выступает ГКУ "Ленавтодор".

Накануне комиссия по транспорту правительства России утвердила программу ремонта и строительства 4,5 тысяч мостов по всей России. До 2035 года, как пишет газета "КоммерсантЪ", на эти цели планируют выделить больше 1,12 трлн рублей. Возвести новые переправы кроме Ленинградской области планируют в Амурской, Архангельской, Ростовской, Новосибирской, Калининградской, Рязанской, Вологодской областях, Пермском, Красноярском, Краснодарском краях, республиках Бурятии и Мордовии. Предварительно стоимость всех мостов оценена в 423 млрд рублей, при этом 144 млрд выделят до 2024 года из федерального бюджета. Сообщается, что несколько переправ построят на условиях государственно-частного партнерства.